¿Cómo
funciona la pasteurización?
Este procedimiento, cuyo nombre proviene justamente de su creador, Louis Pasteur, se basa
en someter a los líquidos a altas temperaturas durante un periodo de tiempo determinado. Puede sonar simple, pero
se trata de un cálculo complejo, ya que si no se hace de forma correcta no sólo
quedan agentes infecciosos, sino los alimentos podrían
perder parte de sus propiedades.
Existen tres métodos de
pasteurización que se aplican actualmente y se diferencian tanto
por la temperatura utilizada, como también por el tiempo y forma de proceso
industrial en que se usa.
·
VAT:
Consiste en calentar los líquidos hasta una temperatura de aproximadamente 63
Cº y luego dejarla enfriar durante 30 minutos dentro del mismo recipiente. Al
terminar, se les envasa de inmediato para prevenir contaminación.
·
HTST: Los
líquidos se calientan rápidamente a entre 71 Cº y 89 Cº, dependiendo de su
tipo, por sólo 15 segundos. Es el más utilizado por la industria, ya que es
rápido y se puede trabajar con grandes volúmenes.
·
UHT:
También conocido como la ultra
pasteurización, consiste en someter a los líquidos a una temperatura de 137 Cº por sólo 2 segundos,
para luego enfriarla rápidamente.
La UHT tiene una variante conocida como aséptica,
donde las temperaturas pueden llegar a los 150 Cº por 4 segundos, para luego
esperar que se enfríe a temperatura ambiente.
El método que se utiliza, depende del tipo de líquido con que se trabaja, aunque el VAT ya casi no se usa.
El método que se utiliza, depende del tipo de líquido con que se trabaja, aunque el VAT ya casi no se usa.
Un sistema de pasteurización
normalmente contiene los siguientes componentes:
·
Tanque de
balance con conjunto de válvula de flotación
·
Regenerador
·
Homogeneizador
de alta presión
·
Bomba de
desplazamiento positivo equipada con un variador de velocidad o una bomba
centrífuga con medidor de flujo magnético y controlador
·
Tubo de
sostenimiento
·
Registrador-controlador
·
Dispositivo
de desviación de flujo
·
Rompedor
de vacío
·
Separador
(clarificador)
ENVASADO Y ETIQUETADO
·
La
función del envasado es proteger los alimentos elaborados de la luz, la humedad
y otros contaminantes ambientales. Junto con la etiqueta, debe informar al
agricultor la identidad del productor y de qué tipo de alimento se trata.
·
La
etiqueta del alimento describe el contenido del saco o paquete y para qué
especies está destinado. En el caso de los alimentos a granel, que son
expedidos en grandes cantidades por camión o contenedores marítimos, la
etiqueta y las instrucciones para el uso del alimento deberán ir adjuntas a la
factura.
·
Si
el alimento incluye medicinas, las advertencias y las instrucciones específicas
para las especies que se desea alimentar deberán explicitarse claramente.
Envasado
·
El
operador de ensacado debe controlar y limpiar la maquinaria antes de usarla.
·
Hay
que verificar la precisión de las balanzas por medio de su inspección y
calibrado.
·
Se
debe comprobar que los sacos y/o etiquetas correspondientes a la producción del
día estén apropiadamente codificados.
·
Al
comenzar a trabajar con un lote de ensacado, los primeros sacos de un nuevo
alimento deben apartarse hasta que se observe que el producto alcanza la
calidad prevista. El alimento de esos sacos podrá ser reprocesado y no
necesariamente eliminado; si se trata de alimentos con medicación, habrá que
consultar con el supervisor antes del reprocesamiento. Todos los sacos tienen
que ser correctamente provistos de etiquetas que incluyan instrucciones acerca
de cómo alimentar las especies a las que el alimento está destinado.
·
El
peso de los sacos debe controlarse al principio del ensacado de cada lote y a
intervalos regulares durante todo el proceso; se debe renovar anualmente los
certificados de precisión de todas las balanzas.
Etiquetas y tarjetas
·
Las
etiquetas y tarjetas que acompañan los alimentos deben ajustarse a las leyes
que rigen en la jurisdicción en la cual los productos para la alimentación
agrícola serán vendidos.
·
Es
responsabilidad del director de la fábrica coordinar el diseño y la impresión
de las etiquetas, así como controlar la precisión de la información incluida y
que cumplan con las normas gubernamentales vigentes, antes de imprimirlas en
cantidad.
·
Las
etiquetas deben ser recibidas, manipuladas y almacenadas de manera tal que no
se traspapelen y que contribuya a lograr que cada etiqueta sea colocada en el
alimento que corresponde.
·
Todos
los alimentos, sean ensacados o a granel, deben ser adecuadamente etiquetados;
la información provista por la etiqueta debe incluir instrucciones apropiadas
que aseguren la nutrición adecuada de las especies acuáticas correspondientes.
·
Ante
un lote de ensacado, conviene que en el área de trabajo sólo se encuentren las
etiquetas correspondientes al producto que se ha dispuesto ensacar. Las que ya
hayan sido fechadas y no se hayan utilizado al finalizar la jornada deben ser
destruidas inmediatamente.
Especificaciones
Leche
pasteurizada de equipos de procesamiento: 1. proyecto llave en mano 2. semi- automático
o totalmente automático 3. diseño personalizado 4. auto
mostrar
la foto de la leche pasteurizada de equipos de procesamiento
La leche de mezcla del sistema
homogeneizadormodelo
Pasteurizador de leche
La leche de llenado del producto sistema de sistema de
almacenamiento
Descripción de la leche en la línea de procesamiento
Esta leche línea de procesamiento de producir varios tipos de
leche en el mercado de los productos. La
leche entera, la leche desnatada y la
leche estandarizada varios de contenido de grasa.
Esta leche línea de procesamiento la leche cruda puede ser dulce de leche o leche en polvo.
El procedimiento de método puede ser la pasteurización o htst
pasteurizador uht o de procesamiento.
El producto final de este paquete de leche de la línea de
procesamiento puede ser Bolsas
de plástico, vasos de plástico, botella de plástico, botella de vidrio, la
parte superior del techo de la caja. La tecnología de
producción es diseñado de manera diferente, pero comúnmente incluyen los
siguientes pasos:
Lista de equipo 25t/d de
leche y productos lácteos de la línea de producción
(Milk\yogurt\cheese\cream\butter pasteurizada)
(Milk\yogurt\cheese\cream\butter pasteurizada)
No hay.
el nombre de
principal parámetro de la tecnología
1
Horchata unidad
2
libra
de electrones de la escala
máximo
de peso 500kg
3
pesaje
de leche del tanque
Hecho
de sus acero inoxidable robar, de una sola capa, alimentado de producto en 40
a través de malla de filtro de red, bolas de limpieza cip
4
aceptador
de leche
Sus304
de acero inoxidable, de una sola capa, bolas de limpieza cip
5
la
horchata de la bomba
Sus304
de acero inoxidable, la bomba de elevación 24m, de aleación dura del sello
mecánico, interior de la cáscara brillante- pulido
6
doble
filtro de tuberías
Sus304
de acero inoxidable, tubería de dos, acero inoxidable robar el elemento del
filtro de malla 100
7
separador
de plato
auto
la descarga de residuos
8
chiling
del tanque
Sus304
de acero inoxidable, alveolate chaqueta, que se adjunta con el compresor
9
horchata
de la leche
Sus304
de acero inoxidable, la bomba de elevación 24m, de aleación dura del sello
mecánico, interior de la cáscara brillante- pulido
10
la preparación de la unidad
11
tanque
de mezcla
Sus304
de acero inoxidable, con aislamiento de calor, parte superior off- centro
votical agitador, cabeza cónica, hermético de boca, respiradero de la
válvula, de lectura digital termómetro, anti- eddy bafle, los partidarios de
con los pies ajustables
12
la
leche de la bomba
Sus304
de acero inoxidable, la bomba de elevación 24m, de aleación dura del sello
mecánico, interior de la cáscara brillante- pulido
13
Mini
juego de placa- tipo de intercambiador de calor
Sus304
de acero inoxidable, dos etapas,
14
de
alta velocidad de emulsificación del tanque
Sus304
de acero inoxidable, con aislamiento de calor, parte inferior de alta
velocidad emulsionante, de lectura digital termómetro, los partidarios de con
los pies ajustables
15
la
agua de la bomba
Sus304
de acero inoxidable, la bomba de elevación 24m, de aleación dura del sello
mecánico, interior de la cáscara brillante- pulido
16
doble
filtro de tuberías
Sus304
de acero inoxidable, tubería de dos, acero inoxidable robar el elemento del
filtro de malla 100
17
De esterilización, homogeneizadora unidad
18
uht
esterilizador
Bañera-
tipo, la temperatura sterilzing 137 c, la celebración de tiempo 4s, completo
de control automático
19
homogeneizador
de alta presión
40
mpa,( de partida caja incluido)
20
la
celebración de la temperatura
Sus304,
la celebración de 300s
21
difusión
de la placa
Sus304,3
agujeros
22
horchata de fermentación de la unidad
23
tanque
de fermentación
Sus304
de acero inoxidable, con aislamiento de calor, parte superior off- centro
votical agitador, cabeza cónica, hermético de boca, respiradero de la
válvula, de lectura digital termómetro, anti- eddy bafle, los partidarios de
con los pies ajustables
24
la
bomba rotativa
Sus304
de acero inoxidable, de aleación dura del sello mecánico, manual del cambio
continuo
25
enfriador
de placas
Sus304,
de una sola etapa, la leche de descarga en 4c
26
la
bomba rotativa
Sus304
de acero inoxidable, de aleación dura del sello mecánico, manual del cambio
continuo
27
unidad de llenado
28
posición
más alta del tanque
Sus304
de acero inoxidable, con aislamiento de calor, parte superior off- centro
votical agitador, cabeza cónica, hermético de boca, respiradero de la
válvula, de lectura digital termómetro, anti- eddy bafle, los partidarios de
con los pies ajustables
29
horchata
pasteurizada de llenado de la máquina
30
el sistema cip
31
Semi-
auto sistema cip
Capa
exterior de sus304 acero inoxidable material, cáscara interior de sus316, de
un solo modo de limpieza, concentrado de ácido/alcali la adición del tanque
del sistema basado en la tecnología de nosotros, 100l& veces; el ácido
2/alcali concentrado de tanques
32
cip
bomba de retorno
Sus304
de acero inoxidable, la bomba de elevación 24m, de aleación dura del sello
mecánico, interior de la cáscara brillante- pulido
33
parte de la instalación
la
horchata entera de la línea de procesamiento de la instalación y puesta en
marcha
Sellado
Existen
varios tipos de sellado como el sellado en caliente, el sellado en frío y el
sellado con espuma de polietileno laminado. Dentro de los tipos de sellado en
caliente podemos destacar el sellado por inducción.
Es
conveniente tener en cuenta el material del envase, el producto a sellar y las
características de separación que requiere para seleccionar el sello adecuado.
La
inducción es la técnica más adecuada para el sellado de envases plásticos y de
vidrio.
Para
utilizar esta técnica las tapas han de ser suministradas con los discos de
sellado. Éstos tienen que estar compuestos de una lámina de aluminio y una capa
de polímero compatible con el material del envase a sellar.
El
sellado por inducción mantiene intacto los procesos de envasado y tapado.
El
hecho de sellar un producto influye en la imagen ante el usuario final, en su
fabricación, el transporte y por supuesto en el propio producto como son: la
garantía de inviolabilidad, caducidades más largas con garantía, conservación y
mantenimiento de características organolépticas y protección del producto (de
derrames, hurto, oxidación…) entre otras.
La
utilización del sellado por inducción añade además otras ventajas.
Ventajas
del sellado de envases por inducción:
§ Fácil integración en
líneas de producción
§ Control del proceso
§ Localización del calor
§ Ausencia de contacto y
menor mantenimiento
§ Mayor velocidad en las
líneas de producción
§ Mejora la eficiencia
eléctrica y de refrigeración por lo que reduce los costes de energía
§ Solo calienta la capa u
hoja metálica (aluminio) sin alterar el envase, la tapa ni el contenido
No hay comentarios.:
Publicar un comentario